.
.

MANE ENVOIE LES LIONS AU MAROC

par pierre Dieme

En match comptant pour la 4e journée des éliminatoires de la CAN 2025, les Lions du Sénégal ont battu (1-0) difficilement le Malawi, sous une pluie battante, mardi à Lilongwe. Ils valident par la même occasion leur qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations prévue au Maroc l’année prochaine.

Bienvenue au stade Bingu National Stadium de Lilongwe

C’est parti pour 90mn

2′ Les Lions assiègent d’entrée la zone adverse

Les deux équipes jouent sous la pluie. Les conditions ne sont pas favorables

12′ Le Sénégal domine largement son adversaire dans le jeu

13′ première offensive des Malawites, qui ne donne rien. L’excentré droit rate son centre

14′ Le Sénégal reprend sa domination et obtient un autre corner

17′ En enchaînant les corners, les Sénégalais ont failli obtenir un penalty, mais l’arbitre juge qu’il n’a pas main dans la surface suite à tête de Koulibaly

22′ Boulaye Dia pénètre dans la surface pour tenter une frappe mais la défense adverse résiste à cette offensive

25′ Les Malawites se montrent dangereux mais sont très maladroits devant

29′ Encore un corner pour les hommes de Pape Thiaw, mais qui ne donne rien

32′ Mané est resté au sol depuis une minute suite à un accrochage dans la surface avec un joueur du Malawi. Le jeu est arrêté par l’arbitre

34′ Ça reprend, mais Mané retrouve la pelouse après des soins

La pluie s’est calmée depuis quelques minutes

40′ Débordement de Sadio sur son côté, mais son centre en retrait ne passe pas. La balle est touchée par sa jambe droite

45′ Mané a failli ouvrir le score suite à une frappe dévissée. L’attaquant sénégalais tente le tout pour débloquer le compteur mais le dernier geste ne donne toujours pas rien.

3 minutes de temps additionnel

Fin de la première période. Les Lions accrochés à la pause (0-0)

Retour la seconde période

C’est parti les 45 dernières minutes. Aucun changement enregistré pendant la pause

49′ Encore des fautes sur Sadio Mané. Ce dernier subit tellement de fautes sur son couloir.

55′ Les Lions sont toujours dominateurs mais n’arrivent pas à marquer. Mané est omniprésent.

58′ Double changement pour le Sénégal. Iliman Ndiaye et Pape Gueye remplacent respectivement Gana Gueye et Habib Diarra

65′ Pape GUEYE frappe au dessus de la barre suite à belle action offensive dirigée par Pape Matar, Mané…

68′ Jackson sort et remplacé par Habib Diallo. Ismaila Sarr prend la place de Boulaye Dia.

72′ Grosse tension au milieu entre joueurs sénégalais et malawites suite à une faute sur Pape Matar Sarr

Pape Gueye prend un carton jaune.

Le temps file mais le Sénégal est toujours tenu en échec

79′ Gros raté de Sadio Mané qui était à deux mètres d’ouvrir le score

Les Lions poussent…

88′ Les derniers instants du match sont très mouvementés. Le Sénégal continue d’assiéger le but adverse pour finir le travail mais ils sont toujours en difficulté.

6 minutes de temps additionnel

90+6 But pour Sadio Mané. Ce dernier a transformé un coup franc à la dernière minute et permet aux Lions de s’imposer au Malawi par un but à zéro (1-0).

En marquant le but décisif, le numéro 10 sénégalais envoie son peuple au Maroc où se déroulera la CAN 2025. Les Lions ont dix points derrière le Burkina actuel leader du groupe L, tandis que le Burundi et le Malawi restent à quai avant même les deux dernières journées.